高知のうまいもん うなぎ屋 源内
四国の高知県で生まれ,高校卒業まで育ちました。
大学進学と同時に高知を出て,もう随分経ちます。
今では年に2回,夏と年末年始に家族で帰省します。
高知で有名な食事処に,「かいだ屋」といううなぎ屋さんがあります。
子どもの頃からよく食べに行っていたのですが,
高知市内から遠いにも関わらず,
県外からのお客さんも多く,いつも人がいっぱいです。
この夏の帰省では,初めて
「うなぎ屋 源内」というお店に行ってきました。
高知市内にあり,アクセスしやすいので,
出張等で高知を訪れた方にもおすすめです。
お店の中に入ると少々煙たく,炭火焼きの匂いがいっぱいです。
メニューはうなぎのみで,
うな重,うな丼,まぶし,白焼き,肝吸い等。
かいだ屋と比べると薄味であっさりめです。
うな重の上(1本)を子どもと分け,お腹いっぱいになりました。
我が家の子ども達もタレつきごはん,うなぎ,うざくとお吸い物を美味しくいただきました。
うなぎを食べられる年齢になれば
子連れでも気兼ねなく訪れることができます。
市内で,待ち時間もそれ程長くなく,
あっさりとして美味しいので,とても気に入りました!
また食べにきたいと思います!